Granola-Cookies

Auch wenn meine drei Mitbewohner ziemlich konservativ sind und am liebsten immer nur die gleichen drei Backwaren von mir haben wollen, ist mir das persönlich zu öde und ich probiere gern eine neue Variante aus, von der ich weiß, dass sie hier gut ankommen wird. Wie diese Granola-Cookies (oder alternativ: Müsli-Kekse), von denen ich selbst begeistert bin! Außen knusprig, innen weich, süß und kernig zugleich. Perfekt zum Morgenkaffee, für die Brotbox oder für's Büro, wenn man wie ich zu gestresst zum Frühstücken ist und dann regelmäßig im ersten Meeting mit knurrendem Magen und schlechter Laune sitzt.

Ein weiterer Vorteil: man kann hier problemlos Müsli loswerden, das einem so nicht schmeckt. Weil mir Eintönigkeit in keinem Lebensbereich gefällt, kann ich auch nicht immer das gleiche Müsli essen, kaufe jedes Mal ein anderes und dann ist halt auch mal eins dabei, das mit Milch gelöffelt nur semi-gut schmeckt. In diesen Keksen jedoch wird es zum Star und sorgt für Sättigung und Biss. Wenn das Müsli selbst schon sehr süß ist, sollte man beim Zucker etwas sparsam sein. Müslis, die komplett ohne Süße daherkommen, brauchen allerdings etwas Unterstützung an der Zuckerfront, um glänzen zu können. Ich habe heute ein Müsli verwendet, das mit Datteln gesüßt ist und viele knusprige Kakao-Rice-Krispies enthält.

Die Cookies sollten in gut schließenden Dosen oder Keksgläsern aufbewahrt werden. Allerdings schmecken sie warm mit der noch geschmolzenen Schokolade einfach zu gut, so dass vielleicht gar nicht so viel aufzubewahren ist.


Granola-Cookies

Für:ca. 30 Cookies
Fertig in:ca. 60 min. 


Zutaten:
  • 225 g Mehl (gern halb Vollkorn, halb normales)
  • 150 g Müsli
  • 100 g gehackte Schokolade
  • 1 EL Backpulver
  • ½ EL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 120 g weiche vegane Butter
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Apfelmus
  • 3-4 EL Zucker (falls das Müsli selbst schon sehr süß ist, lieber weniger nehmen)
Zubereitung:

Mehl, Müsli, Schokolade, Backpulver und Zimt miteinander vermischen.
In einer anderen Schüssel Butter, Ahornsirup, Apfelmus, Zucker und Salz möglichst gut mit dem Handmixer cremig rühren (es ist aber nicht so schlimm, wenn sich das alles nicht perfekt miteinander verbindet- das ändert sich, wenn die Mehlmischung untergerührt wird).
Die trockenen Zutaten dazugeben und alles miteinander vermengen, das geht am besten mit einem großen Löffel. Teig mit einem Cookie-Scoop auf Bleche geben oder esslöffelweise zu Kugeln rollen. Ein wenig flach drücken und bei 150 Grad Umluft 17-18 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!

Kommentare