Bratäpfel

Wenn wir es uns im Winter abends so richtig gemütlich machen wollen, gibt es Bratäpfel. Es gibt einfach kein besseres Dessert! Weich gebackener Apfel, knackige Nüsse im Inneren, duftender Zimt, süßer Honig, der mit den Nüssen auf dem Apfel eine knusprige Kruste bildet. Dazu gern eine mehr als großzügige Menge Vanillesauce und der Abend auf der Couch ist perfekt. Sogar mein Obst-verachtender Zwilling II verputzt regelmäßig mindestens einen halben Bratapfel.

Ich bekomme regelmäßig von meiner lieben Ex-Kollegin zum Geburtstag und zu Weihnachten ein Glas Honig geschenkt, den ihre Freundin in Zehlendorf selbst imkert. Allgemein finde ich, dass cremiger Honig hier besser funktioniert als flüssiger, ich bekomme ihn jedenfalls besser mit den Nüssen vermischt. Wenn man die Bratäpfel lieber mit einem anderen Süßungsmittel wie Ahornsirup o.ä. zubereiten möchte, kann man das gern ausprobieren und mir dazu Rückmeldung geben, ich habe es aber nicht getestet und kann daher auch keine Tipps dazu geben (auch wenn ich mich inzwischen zu 99,8% vegan ernähre, habe ich Honig nie von meinem Speiseplan ausgeschlossen).

Am besten funktionieren Boskoop-Äpfel, wie ich von der Marktfrau meines Vertrauens lernen durfte, und sie hat recht! Ich habe allerdings Bratäpfel auch schon mit jeder Art von Apfel gemacht, die ich gerade in der Wohnung hatte und lecker ist es immer - die Boskoop-Äpfel werden aber so schön weich und zerfallen fast beim Backen.

Die Bratäpfel sind schnell gemacht, perfekt für kalte und graue Tage und insbesondere für wenn-der-Ofen-schon-mal-an-ist-Situationen geeignet.  Ob man Reste aufheben kann, weiß ich leider nicht - wir sind bisher noch nie in die Verlegenheit gekommen...


Bratäpfel

Für:Vier Äpfel
Fertig in:ca. 40 min.


Zutaten:
  • 4 Äpfel (am besten schmeckt Boskoop)
  • 120 g Honig
  • 75 g Nüsse, ungefähr zu gleichen Teilen gehackt und gemischt
  • 1 ½ TL Zimt
Zubereitung:
Aus den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel so in eine ofenfeste Backform stellen, dass ein Loch nach oben zeigt.
Honig, Nüsse und Zimt gut miteinander vermengen. Die Masse mit zwei Teelöffeln in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Gern zwischendurch die Äpfel mal von unten anschauen und so prüfen, ob die Masse bis ganz nach unten durchgekommen ist. Auf jeden Fall die ganze Masse verwenden und oben zu einem kleinen Berg auftürmen.
Die Äpfel im Ofen bei 170 Grad Umluft 25 - 30 Minuten backen, bis die Haut aufgeplatzt ist (alternativ die Äpfel anstechen und prüfen, ob sie weich geworden sind) und die Nusshaube goldbraun ist.
Die Äpfel einzeln auf Teller setzen. Saft und Honig, der beim Backen aus den Äpfeln gelaufen ist, auf jeden Fall über die einzelnen Äpfel gießen und nicht verkommen lassen, der schmeckt köstlich.

Dazu passt am besten Vanillesauce.

Guten Appetit!

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