Saftiger Karottenkuchen mit Walnüssen

Dieser saftige Karottenkuchen sollte eigentlich ein Nusskuchen werden. Manchmal verbinden sich allerdings in meinem Kopf die Zutaten, die ich tagsüber aus dem Augenwinkel in der Küche registriere, beispielsweise die Karotten im Gemüsefach, über Nacht zu etwas Anderem, manchmal Besseren. So wurde dieser an sich schon feine Karottenkuchen mit einem etwas improvisierten Frosting aus Mangopüree (aus Crowdfarming-Mangos, die ich kürzlich massenhaft gewürfelt und eingefroren habe), Mandelsahne (die ich im Laden interessant fand und daher mitgenommen habe), Crème Vega (die ich aus Verlegenheit gekauft habe, weil meine Standard-Pflanzensahne von Zwilling II für seine Kochexperimente aufgebraucht worden war, ich der Mandelsahne nicht über den Weg getraut habe und der Supermarkt um die Ecke keinerlei Alternativen zu bieten hatte) und Frischkäsealternative bedeckt. Das Ergebnis hat jedenfalls überzeugt.

Als Rezeptgrundlage habe ich einfach den Zucchinikuchen verwendet und entsprechend angepasst. Kein Kakao, keine Schokolade, weniger Öl wegen der Menge an Nüssen, dafür ein Schuss Milch, etwas weniger Zucker, da die Karotten auch schon ein wenig Süße beitragen... Ich war selbst ein wenig überrascht, dass das auf Anhieb so gut funktioniert hat, aber vielleicht habe ich die Kuchen-Grundlagen nach all den Jahren endlich verstanden. Wir werden sehen.
Der Kuchen war Teil des Geburtstagskuchenbuffets für meinen allerliebsten und besten Ehemann. Neben dem Karottenkuchen gab es besagten Zucchinikuchen, Apfelkuchen und natürlich ein großes Glas mit Haferflocken-Pekannuss-Ahornsirup-Makronen.



Saftiger Karottenkuchen mit Walnüssen

Für:1 Gugelhupf (Ø ca. 22cm)
Fertig in:ca. 1h 15min

Zutaten:
  • 4 mittlere Karotten
  • 200 g Zucker
  • 180 ml Apfelmark
  • ¼ TL Salz
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 100 ml Hafermilch (oder eine andere pflanzliche Milchalternative)
  • ¼ TL gemahlene Vanille oder 1 P. Vanillezucker
  • 450 g Mehl oder Vollkornmehl (hier Dinkel)
  • 1 P. Backpulver (hier Weinsteinbackpulver)
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • Frischkäsefrosting, nach Belieben
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Karotten putzen und fein raspeln.
Zucker, Apfelmus, Salz, Öl, Milch und Vanille gut miteinander verrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt, Walnüsse und Karottenraspel in einer zweiten Schüssel gut miteinander vermischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben. Alles verrühren, aber nur so lange, bis alles vermischt ist, denn wenn man zu lange rührt, wird der Teig zäh und wird beim Backen eventuell eher klitschig.
In ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes hohes Backblech geben und 40-45 Minuten backen. Auf jeden Fall mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Mit einem Frischkäsefrosting Eurer Wahl bestreichen. Für den abgebildeten Kuchen habe ich improvisieren müssen und 250g vegane Mandelsahne, 1 Becher Crème Vega und 1 Becher veganen Frischkäse luftig aufgeschlagen und anschließend 300 g mit Agar-Agar aufgekochtes und leicht abgekühltes Mangopüree untergehoben.

Guten Appetit!




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